御節の慣習

 デパートなどでおせち料理の広告が目につくようになりましたが最近おせち料理について

他県の方々とはなしになるとそれぞれの地域で慣習が違っていてびっくりします。

わたしの地域では大晦日の日に早々と食卓におせち料理を出して魚のブリ焼きなどと合わせていただきますが

他店の方の多くはおせちは元旦にいただき大晦日は年越しそばがメインのようっで、大晦日におせちを食べると言うと

他県の方々は驚きますがわたしも長年そうして大晦日を過ごして来ましたのでこっちもびっくりします。

今のところまだ数人の他県の方としかはなしていませんのでどちらの慣習が優勢なのかは分かりませんが

おせちの内容など他県の方同士でも違いがあり面白かったのでまた折りがあれば色んな地域の方に

聞いてみたいと思います。

                                                          飯田支店 上松

 

 

 

 

 

 

 

 

 

御節の慣習